Не все детские страхи - лишь выдумки. Чудовище из кладовки может оказаться вполне реальным, как и мир, из которого оно пришло. Настоящим выдумщицам не следует делать три вещи: взрослеть, выбирать друзей не глядя и любить всяких охотников. Но если выдумки стали правдой, следует быть готовой к тому, что собственная смерть - только начало неприятностей. |
Глава 1. Разоблачения
Оно поселилось в нашей кладовке, когда мне было шесть. В углу, на верхней полке, между кабачковой икрой и сливовым компотом. Каждый раз я с замиранием сердца смотрела, как мама протирает там пыль или перебирает банки. Казалось, неведомый монстр притаился в темноте и готовится выпрыгнуть, чтобы съесть ее вместе с любимой фланелевой тряпочкой. И его не впечатлят ни поджатые губы, ни строгое выражение лица. Хрум-хрум, и конец. Конечно, она мне не поверила, совсем. Даже слушать не захотела. 'У тебя слишком богатое воображение' - так и заявила. Губы поджала, как обычно, куда же без этого. Логичная реакция, иначе и быть не могло. Кто поверит ребенку, который придумывает монстров? Никто. Но я знала точно: в кладовке что-то было.
Что-то.
Затем оно начало скулить. Тихо, жалобно, по ночам. Мама его не слышала. Я грешила на ветер и соседскую собаку, зарывалась в подушку, пытаясь заглушить ненавистный звук. Сперва у меня получалось, потом скулеж стал невыносимым. Он был долгим и заунывным, просто целая песня. И я решилась. Включила в кладовке свет, открыла дверь и громко сказала, чтобы не выдать страха и дрожи в голосе:
- Давай, еще раз. С чувством!
Не помню, где услышала эту фразу, но она представлялась мне невероятно крутой.
Будто я врываюсь в кладовку со световым мечом наперевес, и враги в ужасе разбегаются в разные стороны.Увы, они не разбежались. Собственно, врагов в кладовке не нашлось. Ответом мне была тишина. Лишь сквозняк играл лампочкой на потолке. Я постояла минутку на пороге, расстроилась, и пошла спать. Утром мама ругалась, что полопались все банки со сливовым компотом. После этого оно исчезло и больше не скулило, ни разу. Через месяц родители развелись, и мы с мамой переехали. С тех пор прошло тринадцать лет, а я никак не забуду выдуманного монстра.
Когда я в шутку поведала эту историю Лине, она не рассмеялась. На ее лице отразилась смесь недоверия и удивления.
- Чушь, - выдала она совершенно серьезным тоном. - Никого там не было. Ведь ты до сих пор жива.
Что тут ответишь? У нее сомнительное чувство юмора и 'своя волна', на которую невозможно настроиться. Но есть и неоспоримое преимущество - Лина воплощала собой все тайное, запретное, дерзкое, бесшабашное. Именно с такими оторвами хорошим девочкам водиться не следовало. Их полагалось избегать, презрительно фыркать и радоваться, что ты другая. Мама непременно запретила бы мне общаться с неправильной Линой, если бы узнала. К счастью, нас разделяли города, километры и мое упрямство. И мне надоело быть правильной. Думать, анализировать, взвешивать 'за' и 'против'. Скукота. Наконец-то я могла принимать собственные решения: что надеть, куда ходить, с кем дружить. Длинную русую косу обрезала до лопаток, начала носить ободки с большими бантами и кружевные пышные юбки. Возможно, это глупо и несерьезно, но мне нравилось. Теперь я была студенткой факультета журналистики, а не стеснительной девочкой, вечно строчащей глупости в тетрадке. Пора было меняться!
С Линой я познакомилась год назад, поздней осенью. Шел дождь - косой, со снегом. Я выбежала из здания факультета, натянув на голову капюшон с кроличьими пушистыми ушами, а она стояла во дворе и курила. Лина и не думала прятаться или раскрывать зонт, который держала в руке. Ее светлые волосы намокли и липли к куртке. Я засмотрелась на нее и эпично растянулась на скользком асфальте... Лужа была вся моя - буль-буль, и грязища за шиворотом. Как всегда! Лина подошла ко мне, помогла подняться. Потом улыбнулась и протянула сигарету. Я никогда в жизни не курила, но сразу согласилась, хоть и боялась глупо закашляться, как подростки в фильмах. Почему-то этого не произошло. У меня ничего не получалось с первого раза. С детства сохранялась закономерность: подгоревшие блины, рисунки в стиле 'тяп-ляп', позорные пересдачи в университете. А вот кольца дыма получились круглыми и ровными, будто у меня открылся талант. Я еще тогда подумала - эта девушка приносит мне удачу. Мы немного постояли во дворе, и отправились ко мне домой, болтая и хихикая. Пешком, под дождем. Зонт она так и не раскрыла.
Сегодня я по обыкновению зашла к Лине после лекций, не забыв прихватить пакет со сливочным сыром и сухим вином - наш стандартный набор для удачного вечера. Дверь мне открыли не сразу. Я успела заскучать и сосчитать царапины на обивке, их было двадцать четыре, как обычно. Лина появилась на пороге сонной и растрепанной, в шортах, наполовину застегнутой клетчатой рубашке и тапках с пушистыми помпонами.
- Уже утро? - Она протерла глаза и уставилась на пакет в моих руках. - А, все, вижу. Вечер.
Не дожидаясь приглашения, я юркнула внутрь. На кухне щелкал телефоном гость, весьма типичный. Где Лина их находит? На фабрике клонов? Все ее парни как на подбор - голубоглазые блондины с симпатичными мордашками и точеными мускулами под черной растянутой майкой. Этот выпендрился - сидел в белоснежной футболке, настолько идеально выглаженной, что ткань казалась нарисованной. Я устыдилась складок на своей юбке, руки инстинктивно потянулись приглаживать кружева. Пожалуй, он привлекательнее предшественников. Ни у кого не видела таких правильных черт лица, длинных ресниц и четко очерченных губ, но дело было даже не в них. Чувствовалось в нем что-то завораживающее, почти осязаемое - во взгляде, неторопливых жестах, манере чуть изгибать бровь. Природное очарование никакой внешностью не компенсируешь, а тут полный комплект. Наверняка девушки от одной улыбки по полу растекаются.
Мне незнакомец улыбнуться не пожелал. Безразлично посмотрел сквозь меня и уткнулся в телефон. Видимо, пытался поймать вай-фай. Зря, роутер давно сдох.
- Это Юра, - представила Лина своего гостя, но я не жаждала завязывать знакомство.
Зачем? Все равно мы больше не увидимся. Никогда не встречала у подруги одного и того же парня дважды.
- Ты пропустила лекции, - сообщила я очевидное.
- Плевать, - фыркнула Лина.
Пристыдить ее было нечем. Несмотря на то, что она забивала на половину занятий, сессии сдавала в срок и на 'отлично', а я зубрила с утра до вечера и перебивалась с тройки на тройку. Хоть мы и ровесницы, я учусь на втором курсе, а она на четвертом. Увы, я школу экстерном не заканчивала, поступила не с первого раза. Умудрилась вытащить единственный билет, который не знала. Мрак!
Я со вздохом опустилась на табуретку. Лина достала из пакета вино и озадаченно закусила губу. Сняла тапок, приложила к стене и стукнула по нему дном бутылки. Штопор опять куда-то запропастился? Прискорбно... Хотя он был ни к чему, пробка вышла с третьего удара. Лина поставила на стол два бокала и кинула недовольный взгляд на блондина.
- Я тебя провожу, - заявила она, особо не церемонясь.
Тот не стал спорить. Оба исчезли в коридоре, тихо переговариваясь. Единственное, что я расслышала, это Юрино настойчивое: 'Подумай еще раз'. Зря надеется. У Лины аллергия на серьезные отношения.
Автор:
Керлис Пальмира